プロフィール

ソルシェりす

Author:ソルシェりす
FC2ブログへようこそ!


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


FC2カウンター


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
まとめ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「ヴィーガンペースト レシピ②」。

こんにちは、お久しぶりです。

今回も、何かと作業が多く(特に草刈り系)、更新が今になってしまいました。
畑のハーブやお野菜達をもっと紹介出来ればと思いますが、その余裕が作れない...。

という訳で、今回は、ペーストのレシピを1つ紹介致します。
それでは、ご覧下さいませ。

・ぺペロン・チーノ風 ペーストパスタ
 材料 (1人分): パスタ 100g
           にんにく 1片
          たかの爪 1/2~1個
      オリーブオイル 大さじ1
      ヴィーガンペースト ティースプーン山盛り1、2杯(お
     好みで)

 作り方
      ① にんにくはみじん切り、たかの爪は、種を取って薄
       くハサミでスライスしておく。
   
      ② 多めの湯(2L)を沸かし、塩25gを入れてからパス
       タを入れて、茹でる。
     
      ③ パスタを茹でている間に、オリーブオイル、にんにく
       たかの爪をフライパンに入れ、弱火にかけて、にん
       にくが少しジュワジュワいいだし、香りが出てきたと
       ころで火を止める。(焦がさない様に注意)

     ④ 茹で上がり一歩手前で、茹で汁大さじ2杯を③のフ
       ライパンに入れておく。

     ⑤ 茹で上がったパスタをザルに上げ、④のフライパン
       を火にかけて、温まったところへ、パスタを入れて絡
       める。

     ⑥ まだ水分が少し残っている位の状態で、ペーストを
       入れて絡めると、ペペロン・チーノ風ペーストパスタ
       の完成。


ペペロンチーノ風ペーストパスタ。

私Dは、全く料理ごとが出来ませんが、レシピを見ている限りでは、そこまで難しい手順はなさそうに思いますが、これは、自分のところの商品をひいきする訳ではなく、本当に美味しいの一言に尽きます。
植物性の素材だけで、ここまで美味しいものが出来るものなのだなぁと改めて思う逸品の一つです。

もともと動物性素材や食品(勿論お肉系も)が大好きだった私が、そういったものが全く欲しいと思わなくなったのは、こういった本当に美味しいと思える料理の数々のおかげである事は間違いないと思います。

ヴィーガンペーストシリーズのレシピで、週末ヴィーガンや週末ベジタリアンは如何でしょうか?        D
スポンサーサイト

「ヴィーガンペースト レシピ①」。

こんにちは。

今回も、販売促進につながる話題となってしまいます。

わかやマルシェでも、よくご質問を受けたヴィーガンペーストの利用方法。
私達、日本人にはまだまだ、馴染みが薄いものですので仕方がないのですが。
基本的に、ヴィーガンペーストの利用方法は、決まってもいませんし、誰にも決められてもいません。
利用する方次第で、無限の可能性を秘めているのが、ヴィーガンペーストシリーズです。
「それでも、何か、より美味しい利用方法は?」という方の為に、Rさんが普段、日常的に私の昼食で作ってくれているレシピの1つを、農作業の合間に文書化してくれました。今日はそれを書かせて頂きます。
そのレシピは、「ペーストピラフ」です。
それではぜひ、ご覧下さい。

・ペーストピラフ
 材料 : お好みのお野菜 3種類程を適量
      (大根、人参、ピーマン、玉ねぎ、ズッキーニ、きのこ類
     きゅうり、かぶ等)
      オリーブオイル 適量
      塩、こしょう 適量
      ヴィーガンペースト ティースプーン山盛り1、2杯(お
     好みで)
      ご飯 適量

 作り方
      ① お野菜をそれぞれ、3~5mm程の細かいめの角切
       りにする。
     
      ② フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、①の
       お野菜を炒める。
        火が通ってきたら、塩、こしょうで下味をつける。
     
      ③ ②のフライパンに、ご飯を入れて、具材とあわせな
       がら炒め、パラッとしてきたらペーストを入れて、
       よくからめながら炒める。
        最後に、お醤油をひとまわし程入れて炒めると、ペ
       ーストピラフの完成。


ペーストレシピ1。ピラフ。

どのヴィーガンペーストを使って頂いても、そのお野菜やハーブの、独特の個性が生き、とても美味しく召し上がって頂けます。
冷蔵庫の、中途半端な量で余ってしまったお野菜を利用出来る、絶好の機会ともなります。

ちょっとした「おうちカフェ」気分を満喫。
どうぞご堪能下さいませ。        D
 | ホーム |  page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。